Rezepte
Glühweingewürz
Mit dieser Gewürzmischung findet der Weihnachtsmarkt zuhause statt
1 Liter Rotwein (als Alternative empfehle ich Weisswein oder Süssmost)
2 EL Glühweingewürz
5 EL Zucker (nur beim Wein)
Den Wein mit dem Zucker und der Gewürzmischung aufkochen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach alles absieben und in Gläser giessen. Mit einer Orangenscheibe garnieren und geniessen.
- Zimt
- Orangenschale
- Zitronenschale
- Hagebutten
- Nelken
- Anis
- Sternanis
Gewürzwein kennt man schon sehr lange. Bereits die Römer haben den Wein mit Gewürzen, Honig und Zucker versetzt. Damals wurde es vor allem gemacht um den Wein länger haltbar zu machen und damit der besser schmeckte.
Im Mittelalter war gewürzter Wein ein Satussymbol. Nur wohlhabende Menschen waren in der Lage sich die teuren Gewürze zu kaufen. Zudem war es im Mittelalter üblich, in der kalten Jahreszeit heisse Steine oder glühende Feuerhacken in die Getränke zu werfen. Der Glühwein war erfunden.
Hier noch ein Rezept für den römischen Würzwein:
5 Liter Rotwein, 1 kg Honig, 3 Sternanis, 3 Stagen Zimt, 10 Nelken, 2 Blatt Lorbeer, 1 TL Korinader, 1 TL Thymian
Alles 15 Minuten kochen, 20 Minuten stehen lassen und danach absieben.
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